首 页 人大概述 新闻动态 会议专题 代表园地

自身建设

人事任免
您当前的位置:莲池区人大网站 -> 人大概览 -> 人大常委会简介职能 -> 文章内容  

 

区人大机关各科室职能职责

作者:莲池区人大  来源:本网  
 

各  科  室  职 能 职 责
 
 
单位及部门
职   能   职   责
备注
人大常
 
 
 
 
 
 
人大常委会
 
办公室
 
1、围绕区人大常委会的工作任务和阶段性的安排意见,有针对性地进行调查研究。
2、协助区人大常委会领导组织各类会议。
3、负责区人大常委会暨办公室文电的起草、机关的文书处理、档案管理、印信管理和保密工作。
4、负责组织区人大常委会工作报告、领导同志重要讲话及其它文字材料的起草、修改工作。
5、负责区人大信息、内部刊物的编辑和重要信息的上报。
6、协助区人大常委会领导协调各科室采取有效措施,抓好区人大各项工作的落实。
7、负责人大机关工作秩序、纪律、作风、效率的检查督导。
8、负责区人大常委会各项公务接待工作。
 
代表联络科
 
1、负责区人民代表的议案、建议、批评、意见的审阅、处理、转办和催办工作。
2、掌握区人民代表的基本情况,负责区人大常委会联系区人民代表的计划和组织安排工作。
3、按市人大的要求,负责驻区的市人大代表活动的组织和联络工作。
4、负责区人民代表的选举、罢免的具体工作。
5、依照法规,承办区人大常委会任免“一府两院”干部的人事工作。
6、指导乡开好乡级人民代表大会,并指导乡人大、街道人大工委做好联系人民代表的工作等。
 
法制科
 
1、负责公检法及民政、司法、监察及有关部门的法律监督。
2、组织区人民代表和有关人员,对国家和上级立法机关征求意见的法律草案,地方性法规草案进行讨论,并提出修改意见。
3、对区人民代表大会及常务委员会有关政法方面的决议、决定、审议意见的执行情况进行调查。
4、对区政府及政府有关部门执法情况及区人民法院、人民检察院依法办案的情况进行调查。
5、组织人民代表和有关人员对区人大常委会职权范围内的政法工作方面的专题进行调查、视察和座谈,并提出意见和建议。
6、收集掌握政法工作方面的有关资料和动态,请示和答复有关法律方面的问题等。
7、协助区人大常委会领导做好人民代表及群众的信访接待工作。
 
教科文卫科
 
1、负责对辖区贯彻落实教育、文化、科技、卫生等方面的法律法规情况及相关部门进行监督检查。
2、组织人大代表和有关人员就教科文卫方面的专题情况进行调查、视察和座谈、并提出意见和建议;
3、对有关教科文卫方面的法律、法规、条例草案组织讨论,及时反映人大代表和人民群众的意见和要求,提出修改意见并汇总上报。
 
财经科
 
1、负责对区内经济管理部门和城建、环保、安全生产等部门的工作以及与本科有关的法律、法规、条例实施情况的检查监督。
2、负责对区财政预算的执行情况和预算外资金管理情况的检查监督。
3、负责对全区工农业的产业结构调整及生产管理、经营等重大措施及大宗投资项目确定和实施情况的检查监督。
4、负责与本科有关的法规、法律、条例草案等征求意见的座谈和讨论,并及时汇总上报。
 
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:保定市莲池区人大常委会 地址:玉兰大街588号 电话:0312-3103893
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像