首 页 人大概述 新闻动态 会议专题 代表园地

自身建设

人事任免
您当前的位置:莲池区人大网站 -> 代表园地 -> 文章内容  

 

红星路街道召开人大代表述职测评会议

作者:莲池区人大  来源:本网  
 

 为进一步强化代表的群众意识,服务意识、责任意识、进一步提高代表依法履职的自觉性、积极性、创造性,激发激励广大代表积极投身“河北发展、人大尽责”主题实践活动,为新时代经济文化强区、幸福魅力莲池建设中发挥表率作用,根据莲池区人大“关于开展2019年区乡两级人大代表述职评议活动的实施方案”要求,结合红星街道实际,10月25日召开了人大代表述职测评会议。区人大常委会党组成员、副主任殷明旭和区人大代表联络科长张莉出席了会议。

此次会议共四项内容,一是由代表向选民述职;二是选民代表评议发言与询问;三选民代表对代表进行测评;四是区人大副主任殷明旭就当前人大工作和人大代表履职尽责状况提要求。

主任指出:人大代表是各级国家权力机关的组成人员。人大代表履行职务的状况如何,直接关系到各级人大能否正确、充分地发挥权力机关的作用,关系到能否充分发挥人民代表大会制度的优越性。选民或选举单位对选出的人大代表进行监督是我国人民代表大会制度监督体系中的基础环节,它体现了”ー切权力属于人民”这一国家根本政治制度的性质。让代表向选民或选举单位述职,为人民群众或选举单位对代表的履职情况进行监督提供了一个有效的载体,具有重要意义。

殷主任强调:实行代表述职评议制度,是增强代表意识,发挥好代表作用的客观要求。人大代表既是一种荣誉,更是一种实实在在的国家职务。代表法的第三条、第四条分别赋予了人大代表七项权利和七项义务。既然代表是职务,就要履行职责,反映人民群众的愿望和要求,代表人民群众的根本利益,尽心尽责地为人民群众办实事。不容否认,现实生活中确实存在少数代表行权履职意识淡薄,执行职务不主动、不够积极、敷衍了事等现象,代表们的活动不积极参加,代表们的会议不主动参加,即不走访群众了解居民意见,也不为群众办一件好事实事。他们热衷的只是人大代表这一称号的光环,损害了人大代表的崇高形象。实行代表述职评议制度,可有效地保障选民或原选举单位对代表履职情况的知情权,实现了选民或选举单位对代表进行监督的经常化、制度化。这不仅架起了代表与选民或原选举单位联系的桥梁,密切代表与选民或原选举单位的联系,而且增强了代表的责任心,提高了他们履行职责的自觉性。

殷主任要求:人大代表是人民群众选举产生的,必须对人民群众负责。让原选区选民或选举单位听取人大代表述职并进行评议,把选举代表权力和监督代表的权力结合起来,使人大代表始终置于人民群众的监督之下,真正体现人民群众才是一切权力的终极拥有者。选民或原选举单位评议代表,提出意见和批评的过程,就是进行民主法制教育和选民权力教育的过程,就是广大人民群众体验和感受社会主义民主的最好的实践活动。人民群众从中可以真切地感受到人民代表大会制度在社会政治生活中的地位和作用,感受到选民或代表的权利不是一时一事,而是贯穿始终。要以此次述职会议为契机,扎扎实实做好代表工作,努力把红星代表团的代表工作提高到一个新水平,为和谐稳定的局面做出自己应有的贡献。


 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:保定市莲池区人大常委会 地址:玉兰大街588号 电话:0312-3103893
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像